Александровский ренессанс. На севере области восстанавливается рыбное производство.

24 ноября 2006

Рыбозавод, расположенный в самом удаленном от Томска районном центре Александровском, когда-то гремел на всю страну. Аппетитные консервы из рыб речных пород пользовались огромным спросом у населения. Это было предприятие с полным циклом производства, начиная от добычи и заканчивая переработкой. Здесь даже рыбокостную муку выпускали, то есть ничто не пропадало, все шло в дело. Волны перестройки, увы, подкосили завод, развалили его на части. Консервный цех купила некая нижневартовская фирма, до сих пор не сумевшая запустить производство. Часть рыболовецкого флота ушла с молотка. А над оставшимися подразделениями нависла угроза банкротства. И вдруг с севера области пришла приятная весть: правопреемником рыбозавода стало МУП «Алексрыба». Значит, забрезжила надежда на восстановление производства? Об этом мы беседуем с директором муниципального предприятия Владимиром Федюниным.

— К весне нынешнего года, — рассказывает Владимир Алексеевич, — у рыбозавода накопились большие долги: полтора миллиона рублей по зарплате, 1,7 миллиона в Пенсионный фонд, 400 тысяч в соцстрах. Банкротство было неизбежно. Однако новый глава района Василий Романович Татарчук понимал, что потеря такого предприятия усугубит и без того серьезную проблему безработицы в районе, и поставил задачу во что бы то ни стало сохранить хотя бы то, что осталось. Было создано муниципальное унитарное предприятие «Алексрыба», объявлен конкурс на должность директора. 15 мая по итогам конкурса я возглавил это предприятие.

— И дела сразу пошли на лад?

— Так быстро ничего не делается. Но с помощью районной администрации мы уже весной ликвидировали задолженность по зарплате, а в течение лета избавились от долгов Пенсионному фонду. Вот уже примерно месяц как наши счета разблокированы, и мы работаем с банком в нормальном режиме. Перед нами была поставлена задача восстановить наработанное прежде. Например, в отдаленных деревнях раньше существовали рыбопромысловые звенья с отведенными для них водными угодьями, со своими орудиями лова. Сейчас мы снова опираемся на эти звенья. Скажем, рыбаки села Новоникольского сдали в этом году на приемный пункт 67 тонн рыбы. Очень важно, что в этом селе есть холодильник — есть где хранить улов. Такие же деловые взаимоотношения выстраиваем с населением поселков Назино, Лукашкин Яр: люди охотно идут на сотрудничество с нами, потому что работать в глубинке больше негде. В этих селах тоже смонтированы холодильники, так что проблемы с сохранностью скоропортящегося продукта не возникнет. Сейчас подыскиваем людей для работы приемщиками рыбы. Хорошие контакты у нас налажены с частными предпринимателями. Например, Иван Егорович Оленев сдал в этом году 12,6 тонны рыбы, Виктор Александрович Синкин — 4,5 тонны. На мой взгляд, это очень перспективное направление. С одной стороны, оно дает возможность решить проблему занятости сельского населения, ведь предприниматель ловит рыбу не один, а с двумя-тремя помощниками. С другой стороны, для нас это тоже хорошее подспорье. Правда, на прежние объемы массовой добычи мы пока не вышли, но в этом и нет необходимости. Дай Бог реализовать то, что имеем.

— Неужели, Владимир Алексеевич, есть проблемы со сбытом?

— Рынок сбыта легко потерять, а вот завоевать очень сложно. Об Александровском рыбозаводе, к сожалению, слегка подзабыли, приходится заново напоминать о себе. Конкурентов много — скажем, Нижневартовск завален астраханской рыбой. Надо их как-то подвигать.

— Лучшее средство борьбы с конкурентами — качество и ассортимент собственной продукции. Чем в этом смысле вы можете похвастаться?
— В этом году мы выпустили почти двадцать тонн рыбы холодного копчения как колодкой (цельная, с внутренностями), так и пластом (без внутренностей). Причем не только распространенных пород — щука, язь, но и деликатесных — муксун, нельма, сырок, щекур.

— Простите, Владимир Алексеевич, но про такую рыбу, как щекур, я впервые слышу. Что это за «зверь» такой?

— Это нечто среднее между нельмой и муксуном, только значительно дешевле. Его добывают на Ямале, и по нашей просьбе «Тобольскрыба» поставила нам 1,2 тонны. Но из-за того, что томское население о нем не слышало, возникли проблемы с реализацией. Видимо, придется сбывать в Сургуте — там его знают.

— А в Томск не пытались завозить свою продукцию?

— Об этом нас никто не просит.

— Жаль. Потому что у жителей областного центра, мне кажется, остались самые добрые воспоминания об александровской рыбе. Но, извините, я вас перебила. Чем ещё можете похвастаться?

— Поставили на рынок 13,3 тонны вяленой рыбы — плотва, чебак, елец, мелкий окунь: то, что обычно идет к пиву.

— Вот вы рассказали про рыбу холодного копчения и вяленую рыбу. А как же с горячим копчением и консервированием?

— На горячее копчение идут окунь и мелкая щука, а у нас в этом году по природным причинам был неурожай так называемой атарменной рыбы. Если раньше на таежных реках добывалось 60–70 тонн спустившейся с зимовья рыбы, то нынче улов составил только 16 тонн. Поэтому любители горячего копчения остались ни с чем. Что касается консервирования, то, к сожалению, консервный цех нам не принадлежит. Если и встанет вопрос о создании консервного производства, то не сегодня, а в будущем.

— Понятно, что в любом деле не обходится без проблем. Что мешает вам, с какими трудностями приходится сталкиваться?

— Недавно я разговаривал с департаментом природных ресурсов по поводу квот на будущий год. Но они смогут выдать квоты только после разрешения Москвы. А Москва пока молчит и «проснется» только в марте. Это очень поздно. Хорошо бы сдвинуть сроки на три-четыре месяца назад — нам было бы легче планировать работу. Ещё одно пожелание: выдавать квоты для индивидуальных предпринимателей на МУП. Дело в том, что они получают их в департаменте, и, когда квота выбрана, людям приходится снова обращаться в департамент. А если бы у МУП было право выдавать квоты — предприниматели сэкономили бы время. Все-таки нам на месте виднее, что и когда ловить.

— Владимир Алексеевич, традиционный вопрос о планах на будущее: что планируете, чем удивите?

— Планируем заняться морской рыбой. Буквально на днях попробуем солить и коптить сельдь и скумбрию. Рынок уже насыщен этой рыбой, но, думаю, наша слабосоленая и слабокопченая селедочка придется по вкусу любителям. Есть у нас ещё одна особая задумка: в тандеме с Новосибирским аграрным университетом или каким-нибудь другим научно-образовательным учреждением заняться производством живой икры. Сейчас мы просто продаем сырка на живую икру и от всего процесса получения мальков имеем гроши. А ведь это очень выгодное дело, если заниматься им самостоятельно.

— Я вижу, у вас хорошее настроение. Что внушает вам оптимизм?

— В наших местах люди всегда кормились рекой, тайгой, болотом. Нефть может закончиться, газ тоже, а река с её дарами вечна. Вот как раз то, что начинает возрождаться производство, связанное с рекой, внушает мне надежду на будущее.

Татьяна Винарская

Просмотров: 722

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос